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pharmacist의 1일 1약

Q. VitaminC의 섭취량이 남편의 얼굴을 바꾼다?

by Bunsucki 2022. 8. 12.
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  최근 들어서 비타민C의 메가도스용법에 대한 문의가 많았다. 비타민C를 권장량보다 많이 먹는 것이 건강에 더 좋은 것이 아니냐? 메가도스를 하게 되면 면역력도 높아지고 피부도 밝아지고, 여드름도 없어진다. 또 코로나도 덜 걸린다. 라는 말들을 약국에 있으면 종종 듣게 된다. 이런 질문을 들을 때마다 생각하게 된다. 진짜 관련 있을까? 진짜 관련이 있다면 어떤 기전으로 어떤 방식을 사람들의 건강에 영향을 주고 있는 것일까? 그걸 알아보기 위해서는 비타민C가 몸속에서 하는 역할들을 알아보아야 할것이다. 

 

비타민C는 뭘까? 비타민C 또는 아스코르브산은 감귤류 및 기타 과일과 채소에서 발견되는 수용성 비타민으로, 식이 보충제로도 판매된다. 그것은 괴혈병을 예방하고 치료하는데 사용된다. 비타민 C는 조직의 복구, 콜라겐의 형성, 특정 신경전달물질의 효소적 생성에 관여하는 필수 영양소이다. 여러 효소의 기능에 필요하며, 면역 체계 기능에 중요하다. 그것은 또한 항산화제의 기능을 한다. 대부분의 동물들은 그들 자신의 비타민 C를 합성할 수 있다. 그러나 유인원(인간 포함)과 원숭이(모든 영장류는 아님), 대부분의 박쥐, 일부 설치류, 그리고 특정 다른 동물들은 식이 공급원에서 섭취해야 한다. 보약의 정기적인 사용이 일반적인 감기의 지속 시간을 감소시킬 수 있다는 일부 증거가 있지만, 감염을 예방하는 것으로 보이지는 않는다. 보충제가 암, 심혈관질환, 치매의 위험성에 영향을 미치는지는 불분명하다. 구강 또는 주사로 복용할 수 있다. 다량의 복용은 위장 불편, 두통, 수면 장애, 피부 홍조를 유발할 수 있다. 임신 중에는 정상 복용량이 안전하다. 미국 의학 협회는 많은 양의 복용을 금할 것을 권고한다. 비타민 C는 1912년에 발견되었고, 1928년에 분리되었으며, 1933년에 화학적으로 생산된 최초의 비타민이었다. 세계보건기구의 필수 의약품 목록에 등재되어 있다. 비타민 C는 저렴한 일반 의약품으로 판매되고 있다. 1937년 노벨 생리학·의학·화학상을 수상했다. 비타민 C가 함유된 음식에는 감귤류, 키위 과일, 구아바, 브로콜리, 브뤼셀 싹, 피망, 감자, 딸기가 포함된다.[12] 장기간 보관하거나 요리하는 것은 음식의 비타민 C 함량을 감소시킬 수 있다.

 

그렇다면 비타민C는 어떤 역할들을 하는 것일까?

비타민C를 섭취하면 막 암이나, 심장병 모든 병에 있어서 건강할 것 같은 느낌이 드는가? 아쉽게도 그런 연구결과는 없다. 하지만, 뇌기능에 있어서는 좋은 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. 2017년 체계적인 리뷰에 따르면 정상적인 인지 능력을 가진 사람에 비해 알츠하이머병과 치매 등 인지 장애가 있는 사람의 비타민 C 농도가 낮은 것으로 나타났다. 그러나 인지 테스트는 일반적인 인지 테스트일 뿐인 Mini-Mental State Examination에 의존하여 정상인과 장애인에게 비타민 C 인지의 잠재적 중요성을 평가하는 연구의 전반적으로 낮은 품질을 나타냈다. 알츠하이머 병에 걸린 사람들의 영양 상태를 검토한 결과 혈장 비타민 C가 낮지만, 혈중 엽산, 비타민 B12, 비타민 E의 수치가 낮다고 보고되었다. 단순히 알츠하이머와 치매의 상관관계를 나타낸 것이지만, 이러한 병을 앓고 있는 사람에게서 비타민C의 농도가 낮다는 것은 인지기능이 떨어지고 있는 사람에게서도 비타민C의 농도가 낮지 않을까? 사람은 결국에는 기본적인 지적인 능력에서 매력을 어필할 수 있다. 이러한 점에서 충분한 비타민C의 섭취는 이성에게 매력있는 사람이라고 어필 할 수 있는 도구가 되지 않을까? 또한 얼굴에 혈색이 돌면서 연분홍빛이 도는 피부가 좋은가? 아니면 백지장 처럼 하얀 얼굴이 좋은가? 이부분에 있어서는 갑론을박이 있겠지만, 일반적으로 건강해보이는 얼굴이라고하면 전자를 택하지 않을까? 그런 면에서 비타민C는 중요한 역할을 한다고 볼 수 있다. 철분결핍성 빈혈의 원인 중 하나는 철분 흡수 감소이다. 철분 흡수는 철분을 함유한 음식이나 보충제와 함께 비타민 C를 섭취함으로써 강화될 수 있다. 요리 및/또는 저장 중 비타민 C의 불안정성은 이에 적합한 음식의 수를 제한한다. 비타민 C는 철을 환원된 철분 상태로 유지하는데 도움을 주는데, 철분은 더 용해되고 더 쉽게 흡수된다.
또한 치아가 고르고 잇몸이 건강하고 입냄새가 덜나는 사람이 좋지 않을까? 그런면에서도 비타민C의 역할은 크다고 볼수 있다. 비타민C는 콜라겐 생성에서 아주 중요한 역할을 하고 있다. 콜라겐은 우리의 연골, 잇몸, 피부조직 등을 지탱하고 있고 구성하고 있다. 무릎에 아파서 소개팅을 나가지 못하는 사람은 극히 드물겠지만, 우리의 피부는 어떠한가. 술먹은 다음날 피부가 푸석푸석한 것을 느끼지 않은가? 그것은 피부 조직에서 수분이 나가서 그런 것이다. 이렇게 피부는 우리가 보는 그 사람을 판단하게끔 할 수 있다. 그렇기 때문에 비타민C는 꼭꼭 섭취를 해야한다고 생각한다. 비타민 C는 특히 아스코르브산염의 형태로, 효소 기질 또는 보조 인자 및 전자 공여체 역할을 함으로써 인체에서 수많은 생리학적 기능을 수행한다. 이러한 기능에는 콜라겐, 카르니틴, 신경전달물질의 합성, 티로신의 합성 및 이화, 마이크로솜의 신진대사가 포함된다. 생합성 과정에서 아스코르브산은 환원제로 작용하여 전자를 기증하고 산화를 방지하여 철과 구리 원자를 환원된 상태로 유지한다.

비타민 C는 다음과 같은 효소의 보조 인자로 작용한다. 콜라겐 합성에서 프롤린과 리신의 하이드록실화에 필요한 세 그룹의 효소(프롤릴-3-하이드록실화효소, 프롤릴-4-하이드록실화효소, 리실하이드록실화효소)가 존재한다. 이러한 반응은 콜라겐 분자의 아미노산 프롤린 또는 리신에 프롤린 하이드록실화효소와 리실 하이드록실화효소를 통해 하이드록실기를 추가하며, 둘 다 보조 인자로서 비타민 C를 필요로 한다. 보조 인자로서 비타민 C의 역할은 프롤릴 하이드록실화효소와 리실 하이드록실화효소를 Fe2+에서 Fe3+로 산화시키고, Fe3+에서 Fe2+로 환원시키는 것이다. 하이드록실화는 콜라겐 분자의 삼중 나선 구조를 가정할 수 있게 해주며, 따라서 비타민 C는 흉터 조직, 혈관, 연골의 발달과 유지에 필수적이다.

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