본문 바로가기
얇고 넓은 지식/각양각색 제철음식

삼분컷) 꽃게 제철, 씻는법, 찌는법, 찌는시간 재료, 기절시키는법 총정리

by Bunsucki 2022. 8. 29.
728x90

 

숫꽃게의 철이 다가오고 있네요.

 

꽃게 찌는 법

암게는 4~6월이 제철이고

숫게는 8월말~10월까지가 제철입니다.

 


 

꽃게 먹기 쉽게 자르는법, 맛있게 먹는법

 

 

 

1. 꽃게를 4등분한다.

2. 4등분한 부분을 앞뒤로 반을 자른다.

3. 먹는다

 


 

꽃게 찌는 시간 & 재료

 

된장으로 비린내를 제거한다

 

준비물

1. 꽃게

2. 식초

3. 된장 1큰술, 소주1/2컵

 


 

찌는법

 

 

 

1) 식초와 물 2:8 로 섞고 꽃게를 25분정도 담가둔다.

    (냉동 꽃게라면 해동과정 없이, 바로 식초물에 담가준다)

2) 해동 정도는 세척을 하기 편한 정도로 다리가 들춰지면 된다.

3) 완전 해동은 꽃게살의 탱탱함을 잃을 수 있다.(약간만 해동하고 찌는 것이 좋다)

4) 살아있는 꽃게라면 냉동실에서 1시간 정도 냉동 후 사용한다.

 


 

씻는법

 

1. 칫솔을 이용해 꽃게를 씻어준다(안쓰는칫솔필요)

2. 집게발을 들고 구석구석 씻어준다(물때 같은 것들)

3. 꽃게 입을 칫솔로 씻고, 가위로 떼어준다.

4. 배 부분에 살짝들리는 부분이 있다. 그 부분을 떼어주고

5. 떼어낸 부분을 칫솔로 씻어준다.

 


 

찌는법

 

꽃게 찌는법

 

1) 냄비에 찜기가 잠기지 않을 정도의 물을 붓는다.

2) 1큰술 정도의 된장을 푼다

3) 센불로 끓인다

4) 물이 끓어 오르면 등딱지가 아래로 가게 꽃게를 넣는다

5) 소주 1/2컵을 뿌려준다

6) 냄비뚜껑을 닫고 중불로 찐다

 

* Tip

- 대파와 같이 넣으면 비린내를 제거하고 쉬원한 맛을 낼 수 있다

- 한번에 너무 많지 않게 찐다

- 중간에 냄비 뚜껑을 열지 않는다


 

찌는 시간

 

 

보통 중간 크기 : 20 ~ 25분

큰 크기 : 30 ~ 35분

 

https://dogcatpharmacist.tistory.com/58

 

삼분컷) 대게 씻는법, 대게 찌는법, 대게 간단해요.

대게 철이 다가오죠~ 맛있는 대게 어떻게 씻고, 어떻게 찔까요? 삼분컷 상식 대게 씻는법 1. 대게 피를 빼준다(가위나 칼을 이용해 입 부분을 넣고 돌린다) 2. 딸깍 소리가 나면 성공이다. 3. 대게

health.dogcatpharmacist.com

 

https://dogcatpharmacist.tistory.com/42?category=1093620 

 

대하 효능, 부작용, 제철, 맛있게 찌는법

안녕하세요! 제철음식은 어떤 약보다 상약이다. 냉철한 이약사입니다. 오늘의 제철음식은 '대하(jumbo shrimp)'입니다. 대하의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 1. 대하(jumbo shrimp)란 무엇일까

health.dogcatpharmacist.com

https://dogcatpharmacist.tistory.com/51?category=1093603 

 

팍시다이어트가 뭘까? 성분함량, 주의사항, 복용법, 구입처 가격, 후기

혹시 팍시다이어트라고 들어보셨나요? 블로그광고에도 나오고, 유트브, 인스타 광고에서도 나오는 걸 보셨을 텐데요. 신세경님이 모델로 있는 제품이라 더욱 눈길을 끌고 있습니다. 어떤 성분

health.dogcatpharmacist.com

 

728x90

댓글