숫꽃게의 철이 다가오고 있네요.
암게는 4~6월이 제철이고
숫게는 8월말~10월까지가 제철입니다.
꽃게 먹기 쉽게 자르는법, 맛있게 먹는법
1. 꽃게를 4등분한다.
2. 4등분한 부분을 앞뒤로 반을 자른다.
3. 먹는다
꽃게 찌는 시간 & 재료
준비물
1. 꽃게
2. 식초
3. 된장 1큰술, 소주1/2컵
찌는법
1) 식초와 물 2:8 로 섞고 꽃게를 25분정도 담가둔다.
(냉동 꽃게라면 해동과정 없이, 바로 식초물에 담가준다)
2) 해동 정도는 세척을 하기 편한 정도로 다리가 들춰지면 된다.
3) 완전 해동은 꽃게살의 탱탱함을 잃을 수 있다.(약간만 해동하고 찌는 것이 좋다)
4) 살아있는 꽃게라면 냉동실에서 1시간 정도 냉동 후 사용한다.
씻는법
1. 칫솔을 이용해 꽃게를 씻어준다(안쓰는칫솔필요)
2. 집게발을 들고 구석구석 씻어준다(물때 같은 것들)
3. 꽃게 입을 칫솔로 씻고, 가위로 떼어준다.
4. 배 부분에 살짝들리는 부분이 있다. 그 부분을 떼어주고
5. 떼어낸 부분을 칫솔로 씻어준다.
찌는법
1) 냄비에 찜기가 잠기지 않을 정도의 물을 붓는다.
2) 1큰술 정도의 된장을 푼다
3) 센불로 끓인다
4) 물이 끓어 오르면 등딱지가 아래로 가게 꽃게를 넣는다
5) 소주 1/2컵을 뿌려준다
6) 냄비뚜껑을 닫고 중불로 찐다
* Tip
- 대파와 같이 넣으면 비린내를 제거하고 쉬원한 맛을 낼 수 있다
- 한번에 너무 많지 않게 찐다
- 중간에 냄비 뚜껑을 열지 않는다
찌는 시간
보통 중간 크기 : 20 ~ 25분
큰 크기 : 30 ~ 35분
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